Кыштым: Гора Беркут
Знают ли земляки, что самая высокая в окрестностях Кыштыма гора — Беркут? Её высота над уровнем моря составляет 661 метр. У Егозы, для сравнения, только 607. Беркут — это большой горный массив с несколькими более низкими вершинами.
Гора находится на водоразделе Европы и Азии. Восемь ручьёв берут здесь свои истоки и текут на все четыре стороны. Два из них устремлены к реке Уфе. А Громатуха, Малый Кыштым и Дурашкина речка несут свои воды в Кыштым, а речки Черемшанка и Косая питают озеро Увильды. С вершины Беркута хорошо видны Кыштым, Озёрск и Карабаш. На востоке во всю ширь раскинулась жемчужина Южного Урала — Увильды. С юга, у подножия горы, лежит красивое озеро — Большой Агардяш. На юго-западном его берегу темнеет хвоей группа кедров, взращённых жителями кержацкого скита, появившегося здесь в первой половине XIX века. Ближе к горе, также с юга, солнечным зайчиком блестит крошечное озеро с ласковым названием Лебяжье, отсюда берёт исток речка Аткус. Кстати, за Дальней дачей тоже есть озеро с названием Лебяжье.
По южному, склону Беркута проложен газопровод в Европу. А по северному — в гору — по довольно крутому перевалу идёт дорога в лесной посёлок. Кому пришла надобность переименовать его в Терегусты, неизвестно. Во всяком случае, на всех картах указывается, что расположен он на речке Большая Егуста. Есть и Малая Егуста. И на Малой тоже существовал в прошлом одноимённый посёлок. И на Беркуте имелось поселение, которое на местный лад все называли Беркуты (с ударением на последнем слоге).
С горой Беркут я познакомился летом 1950 года, когда проходил производственную практику от Асбестовского горного техникума и работал в топографическом отряде Ленинградской геологической партии треста «Ленгеолслюда». Начальник партии Фёдор Степанович Катугин был прекрасным человеком и хорошим специалистом. Вместе мы искали новые месторождения слюды.
В те годы гору Беркут покрывали густые сосновые леса, здесь водились лоси и косули, боровая птица — глухари, тетерева и рябчики. Почти сплошь землю покрывали черничники, ближе к склонам — брусничники. Ягоды оставались не выбранными. Каменные плиты и причудливые скалы украшали этот горный край. На ту пору человек ещё не нанёс урона этой сказочной и первозданной природе. На этой благодатной горе я более двадцати лет успешно собирал ягоды. Но затем пришли лесорубы с мотопилами. Вырубки прошли сплошной широкой полосой. Сразу иссяк родник на склоне горы перед её вершиной. Высохла окружавшая родник камышовая мочажина, где в летнюю жару любили дневать лоси. Буйно в рост пошли лиственные кустарники, заглушив грибные и ягодные места. И только в крутых, труднодоступных для лесозаготовительной техники распадках сохранились девственный лес и ягодники.
Бывая на Беркуте, остаётся только вспоминать неописуемую красоту, какую я видел здесь почти 60 лет назад. Сегодня утешением может быть лишь редкая встреча с диким кабаном — пришельцем из Башкирии, да изобилие лекарственных трав и растений: липа, малина, таволга, зверобой, сон-трава, калган, горец...
Вероятнее всего, на скалах этой горы жили когда-то царь-птицы — орлы и беркуты, отсюда и её название. Где-то в 60-х годах, поздней осенью, мне довелось увидеть здесь орла. Птица была явно усталая, перелётная. Сидел орёл на сучке сухой сосны с выражением тоски и безразличия. На мой окрик и взмах палкой он и головой не повёл. Я так и ушёл, не дождавшись его взлёта.
Дикий туризм ещё не коснулся Беркута. 25 километров пути да 1,5-2 часа крутого подъёма пока не прельщают горожан. Хотя, наверное, этот час пробьёт. Массив Беркута особенный. Осадковые воды, стекая по крутым склонам распадков, насыщаются кислородом из воздуха и легкорастворимыми в воде минералами и приобретают неповторимый вкус. Это делает её настоящим сокровищем в сравнении с той водой, что приносит в наши дома городской водопровод.
Отличительной особенностью Беркута в прошлом были и покосные елани. В состав покосных трав входили зверобой, горец, нивянник (ромашка), лабазник, медуница, одних колокольчиков — четыре вида. Сейчас покосы заброшены. А как радостно было видеть убранное в стога сено. Особенно красиво здесь осенью, когда окрестности Беркута украшают золото берёз да огненные кусты рябины. Так что Беркут всё ещё стремится нести пользу людям, даруя бесценное ощущение единения с природой. Я прошёл Беркут и вдоль, и поперек, но интереса к этим местам не потерял. Каждая встреча с горой для меня всегда радость. Здесь дышится полной грудью, а холодную хрустальную воду пьёшь до ломоты в зубах. С вершины Беркута всегда любуюсь красотой гор на западе и панорамой озёрного края на востоке. И кажется мне, будто бы я сам побывал в лучезарной высоте орлиного полёта. Вот такая она, гора Беркут.